Das Absinken der Braunschweiger Mumme in die wirtschaftliche Bedeutungslosigkeit führte zu einer grundsätzlichen Veränderung des Produktes: Das Starkbier wurde zum alkoholfreien Malzextrakt. In den Vordergrund trat nun die medizinische Wirkung und die Bedeutung für die Gesundheit. Die Mumme wurde zu einem lokalen alkoholfreien Stärkungsgetränk.

So schrieb unter anderem Dr. med. Paul Lutze aus Köthen:

»Die bazillenfreie Braunschweiger Doppel-Schiffsmumme halte ich nach eingehender Prüfung der mir bekannten Analyse der Professoren Dr. Otto und Dr. Beckurts für ein vorzügliches Nahrungsmittel, welches sich besonders zur Stärkung bewähren dürfte. Da die Mumme auch bei homöopathischer Behandlung in jeder Menge gestattet ist, wird sie durch diese Eigenschaften zu einem wahren Volksmittel. Ich selbst bin von der Vorzüglichkeit der Mumme so überzeugt, daß ich sie ferner in allen einschlägigen Fällen verordnen und empfehlen werde.«