Mumme-Sparerips
Rezept von Rosemarie Schreiber
Zutaten
125 ml Mumme
2 kg Schweinerippchen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Öl zum Andünsten
150 g Tomatenmark
4 – 6 EL Essig
Salz
1 TL Basilikum
1 TL Thymian
1 TL Senfpulver (gemahlene Senfkörner)
1 TL Sambal Oelek
½ TL Tabasco
4 EL Worcestersauce
250 ml Rinderbrühe
100 g Honig
Zubereitung
Die vorbereiteten Schweinerippchen in eine Fettpfanne legen. Zwiebeln und Knoblauch feinhacken und in Öl glasig dünsten. Tomatenmark, Essig, Gewürze, Brühe und Honig unterrühren. Etwa 10 Min. unter Rühren kochen lassen, nach und nach die Mumme dazugeben. Die fertige Sauce über die Rippchen geben und bei ca. 175° C (Umluft 155° C) im vorgeheizten Backofen 50 – 60 Min. schmoren. Die Rippchen eignen sich natürlich auch hervorragend für die Zubereitung auf dem Grill. Hierzu werden die Rippchen von beiden Seiten mit der Sauce bestrichen und auf den Grillrost gegeben. Während des Garens wiederholt mit der Sauce bestreichen.